Тц "Ганза" , ул. Родионова, 165 (4 этаж)
т.: 413-38-71; 413-38-72
ПН-ПТ 7.00-23.30; СБ-ВС 9.00-21.00

Ул. Нартова, 2 (5 этаж)
т.: 416-96-75; 423-45-47
ПН-ПТ 7.00-23.30; СБ-ВС 9.00-21.00

Бокс - средство физического воспитания и совершенствования личности

«...Можно научить двигаться, научить человека и технике и тактике бокса, но если в нём генетически не заложены смелость и характер, то этого в него не вложит ни один тренер»

Кае  д'Амато (тренер чемпиона мира среди профи Майка Тайсона)

Возникновение кулачного боя как вида спорта теряется в веках. По преданию, покровителем кулачных боев был сам Апполон, который победил Ареса, проявив большое искусство в ловкости и быстроте.

Основоположником кулачного боя греки считали Амикуса, который не выпускал из своего государства ни одного чужестранца, не сразившись с ним в кулачном бою.

Характерными являются высказывания Сократа, Платона и Аристотеля о кулачном бое как эстетически красивом виде упражнений смелых и сильных людей.

Кулачным боем увлекались поэты, государственные деятели, писатели. Например, знаменитый математик Пифагор был прекрасным кулачным бойцом и даже участвовал в олимпийских играх.

На протяжении целого ряда столетий кулачный бой занимал сравнительно большое место в жизни общества. В народных сказаниях, былинах, песнях, в различных произведениях искусств воспевались мужество и сила, смелость и благородство, патриотизм и честность, проявленные кулачными бойцами во время поединков, т.е. те качества, которые делают человека прекрасным и ценным для общества.

Здоровье человека относится к числу глобальных проблем современности, в которой налицо обострение противоречий – издержки цивилизации не могли не отразиться негативно на состоянии  здоровья современного человека. Одно из перспективных направлений, позволяющих существенно повысить эффективность физкультурно-оздоровительной деятельности – личная заинтересованность каждого человека в укреплении своего здоровья. Задача специалистов, работающих в области оздоровительной физической культуры, – разбудить заинтересованность в формировании здорового образа жизни.

Наиболее популярной формой физической культуры и спорта являются спортивные секции, например, секция бокса. Боксом может заниматься любой человек, не имеющий противопоказаний для занятий данным видом спорта. Бокс является вполне доступным видом спорта, так как не предполагает каких-либо ограничений относительно первоначальных возможностей занимающихся. Бокс является эффективным средством разностороннего физического развития и физической подготовленности.

В сети фитнес-клубов "Единоборства и фитнес" (ул.Нартова), секцией бокса руководит мастер спорта СССР по боксу, судья республиканской категории, член Федерации бокса Нижегородской области, кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры физической культуры ННГАСУ Агаев Натиг Фарман оглы.

Следует отметить разновозрастный состав занимающихся в секции бокса. Тем не менее, на занятиях тренер-педагог добивается органического единства физического, социально-психологического и интеллектуального воспитания занимающихся, а также воздействует на их мотивационную сферу с целью воспитания устойчивой потребности к ведению здорового образа жизни. Воспитание потребности в саморазвитии, самоконтроле и самосовершенствовании ведёт к отказу от   вредных привычек, заставляет искать оптимальный режим дня, учит рационально чередовать время труда и отдыха.

Результативность всей спортивной деятельности боксёров  обеспечивается учётом индивидуальных психофизиологических особенностей, контролем за состоянием на тренировках и соревнованиях, индивидуальным подбором методов регуляции и саморегуляции психических и эмоциональных состояний, а также при помощи специальных педагогических воздействий. Для целенаправленного формирования психики тренер-педагог планомерно применяет систему психологических воздействий, пронизывающих все этапы тренировки: физический, технический, тактический и теоретический.

Преодоление трудностей в процессе спортивных соревнований требует прежде всего волевой подготовки. Знание характеристик каждого волевого качества помогает тренеру-педагогу более корректно строить процесс воспитания воли, волевой подготовки боксёров.

Техника регуляции волевых усилий  включает в себя приёмы самоорганизации и самомобилизации. Первые направлены на упорядочение деятельности и состояний спортсменов, экономию сил, коррекцию техники исполнения движений, т.е. на отвлечение и переключение внимания, идеомоторную подготовку, сосредоточение на технике движений, регуляцию дыхания и др. Ко вторым относятся самоубеждение, самообязательство, самоприказание и т.п. Именно на обучение техникам регуляции волевых усилий и направлена деятельность тренера-педагога.

Не все занимающиеся боксом добиваются высоких спортивных достижений. Но практически все отмечают значительное улучшение общего физического состояния: нормализуется сон, исчезает тревожность, уменьшается утомляемость организма. Многие стали придерживаться определённого режима дня, что, несомненно,  положительно сказалось на успеваемости и работоспособности.

Во время занятий боксом повышается уровень работоспособности, расширяется круг общения, раскрываются потенциальные возможности занимающихся, предоставляется возможность самоутвердиться, определить своё место в социуме. Под влиянием тренировочных нагрузок в процессе занятий боксом укрепляется опорно-двигательный аппарат, развиваются разнообразные двигательные качества: быстрота, скоростно-силовые качества, сила, точность и координация движений, в результате чего активизируются все основные жизненно важные функции.

Положительное влияние занятий боксом на развитие двигательных и психических функций, воспитание моральных и волевых качеств позволяет рассматривать бокс не только как вид спорта, но и как мощное средство физического воспитания и совершенствования личности.

За время существования секции бокса с тренером-педагогом  Агаевым Натигом Фарман оглы подготовлены боксёры из числа занимающихся в секции, достигшие определённых спортивных успехов: чемпионы областных и городских турниров, призёры Всероссийских и областных, городских турниров.

Обратная связьОбратная связь