Тц "Ганза" , ул. Родионова, 165 (4 этаж)
т.: 413-38-71; 413-38-72
ПН-ПТ 7.00-23.30; СБ-ВС 9.00-21.00

Ул. Нартова, 2 (5 этаж)
т.: 416-96-75; 423-45-47
ПН-ПТ 7.00-23.30; СБ-ВС 9.00-21.00

Что даёт женщинам тренажёрный зал?

      Хочется затронуть тему тренировок для женщин в тренажёрном зале. Мнения разных людей по этому поводу довольно широко расходятся. В этой статье я рассмотрю мифы о занятиях женщин в тренажёрном зале, расскажу о том, какой эффект даёт женщинам тренажёрный зал, выражу свою точку зрения, основанную на профессиональном опыте, и сделаю выводы по данной теме.

      Начнём с того, что силовые тренировки – это без сомнения очень эффективный способ физической подготовки как для мужчин, так и для женщин. При небольших затратах времени и правильном подходе  к занятиям в тренажёрном зале любой человек может значительно изменить свою внешность и развить такие физические качества как силу, выносливость, гибкость, быстроту, координацию. Более того, силовые тренировки делают человека более устойчивым ко всем видам стресса, что немаловажно в нашей жизни.

     Многие люди считают, что штанги, гантели и всевозможные силовые тренажеры нужны только для того, чтобы «строить» огромные мышцы и набирать силу. Это отнюдь не так. С помощью этих снарядов женщины могут как похудеть, так и набрать вес. Вы можете корректировать свой вес, как захотите. Можете изменить пропорции своего тела, его формы, можете даже скорректировать свою осанку, сжечь излишки жировой прослойки, предать тонус мышцам, укрепить суставы, что сделает вас неуязвимыми для травм, просто активизировать свой обмен веществ. Как вам всё это нравится? Неправда ли, неплохая сделка, в обмен на 2-3 короткие тренировки в неделю! Сочетание тренировок с правильным питанием и отдыхом способно сотворить чудо с вашим организмом.

     Сразу хочу сказать, что в тренажёрном зале нет ни «женских», ни «мужских» упражнений  и тренажёров. Есть только стереотипы, которые порой мешают  людям добиться лучших результатов.  Вот если бы мы занимались, например, спортивной гимнастикой, то там бы было чёткое разделение на мужские и женские снаряды. В тренажёрном же зале всё универсально. Разумеется, у женщин и мужчин разные физические данные и степень подготовленности может быть разной, но не всегда – именно исходя из данных и целей человека, должны подбираться упражнения и строиться вся методика тренировок для занимающихся.

     За годы тренерской деятельности мне многократно приходилось слышать от представительниц прекрасного пола, которые только пришли в тренажёрный зал, следующие выражения: «Я не хочу большие мышцы», «У меня не вырастут большие мышцы?»,  «Я не буду похожа на мужчин?»

     С полной уверенностью могу сказать, что женщина не сможет нарастить большие некрасивые мышцы, тем более, стать похожей на мужчину. Просто естественный гормональный фон не позволит этого сделать. За рост мышц отвечает мужской гормон – тестостерон, который находится в женском организме в очень низких количествах. Я работаю тренером уже более восьми лет, и за это время ни одна из тренирующихся под моим руководством женщин не пожаловалась на большие мышцы или мужеподобную фигуру. При этом около 50% всех тренирующихся у меня людей – женщины.

     Давайте подробнее остановимся на тренажёрном зале как на средстве жиросжигания. Силовые тренировки в тренажерном зале – эффективное средство для снижения лишнего веса за счёт жировой ткани у женщин. Этот вид тренировок вызывает высокие энергозатраты  и сильно активизирует метаболизм (обмен веществ), что влечёт за собой процесс жиросжигания в течение долгих часов после того, как состоялась тренировка. Разумеется, этот механизм работает при адекватном питании. Тренировки придают мышцам тонус, позволяют формировать фигуру и делают женщину более грациозной и женственной.      

     Также хочу отметить, что тренировки улучшают состояние кожи и дают возможность ей оставаться долгие годы молодой. Это происходит из-за того, что кожа начинает хорошо питаться за счёт активного кровообращения. При выполнении упражнений к работающим мышцам поступает большое количество крови, которая также питает и кожный покров.

    Нельзя не отметить оздоровительный эффект тренировок. Тренировки улучшают деятельность всех систем организма, повышают иммунитет и общую работоспособность. Также занятия в тренажёрном зале помогают подготовиться к родам и в относительно  короткие сроки восстановить физическую форму и нормализовать вес после рождения малыша.

     Сеть фитнес-клубов «Единоборства и Фитнес» обладает хорошо  оснащенными тренажёрными залами с современным профессиональным оборудованием от ведущих мировых фирм производителей тренажёров. В залах есть всё необходимое для проведения эффективных силовых и кардио-тренировок: кардиозона (представлена беговыми дорожками, велотренажёрами, эллиптическими тренажёрами и т.д.), зона свободных весов (представлена штангами, гантелями, различными тренажёрами, нагружаемыми дисками от штанг), зона грузоблочных тренажёров (самые разнообразные тренажеры на все группы мышц, работающие на принципе блочного устройства), зона круговой тренировки,  зона функционального тренинга, зона растяжки.

    Итак, тренажёрный зал – эффективное средство достижения многих целей, которые ставят перед собой современные женщины. Силовые тренировки  прекрасно подходят представительницам прекрасного пола и помогают им оставаться стройными, женственными, красивыми, молодыми и энергичными.

                                                                                                          Власов Юрий,

                                                                                      персональный тренер тренажёрного зала

сети фитнес-клубов «Единоборства и фитнес»

Обратная связьОбратная связь