Тц "Ганза" , ул. Родионова, 165 (4 этаж)
т.: 413-38-71; 413-38-72
ПН-ПТ 7.00-23.30; СБ-ВС 9.00-21.00

Ул. Нартова, 2 (5 этаж)
т.: 416-96-75; 423-45-47
ПН-ПТ 7.00-23.30; СБ-ВС 9.00-21.00

Инфракрасная сауна

Внутри и снаружи инфракрасная кабина отделана натуральным деревом, которое при нагревании выделяет полезные для организма человека фитонциды, обладающие антибактериальным действием. При изготовления кабин используются такие породы дерева, как канадский кедр, хемлок, липа и сосна. Все материалы, используемые для обшивки саун, экологически безопасны.

Принцип работы ИК саун

Метод воздействия на организм инфракрасного излучения основан на нормализации обменных и устранении патологических процессов, так как используемый спектр находится в резонансе с процессами, которые протекают в организме человека. Этот метод и был впервые использован японским доктором Tadashi Ishikawa при создании инфракрасной сауны. При проведении многочисленных исследований было установлено, что такие сауны безвредны для человеческого организма и даже имеют ряд преимуществ перед традиционными финскими саунами и турецкими банями.

Основные отличия инфракрасной сауны от обычной, финской.

В ИК сауне используется метод непосредственного глубокого нагрева тела человека при помощи специальных инфракрасных нагревателей. То есть, передача тепла в инфракрасной сауне осуществляется волновым способом, а не конвекционным. В обычных же саунах печь (дровяная или электрическая) сначала разогревает камни, затем камни разогревают воздух, а уже после этого происходит поверхностный нагрев тела горячим воздухом.

В обычных саунах происходит сильное нагревание воздуха в кабине, частично сгорает кислород и это может привести к ощущению духоты. При этом проветривание снижет эффективность процедуры, так как падает температура воздуха, за счёт которого происходит нагрев тела. В ИК сауне инфракрасные лучи проникают и прогревают непосредственно тело и ткани организма, не нагревая окружающий воздух. Поэтому температура остаётся на уровне 40-55 0С. И проветривание не влияет на эффективность процедуры.

Что в ней полезного?

Всё же самое главное отличие инфракрасной сауны от финской — это сила оздоравливающего эффекта. В инфракрасной сауне в два, а то и в три раза интенсивней происходит потоотделение, так как прогрев тела более глубокий. С потом выводятся шлаки и токсины, причём состав пота тоже будет разный. При принятии процедуры в финской сауне и обычной бане выводится до 5% токсинов и липидов (в т. ч. холестерина), в инфракрасной — до 20%. Под действием инфракрасных лучей расширяются сосуды, ускоряется ток крови. Благодаря этому при регулярном принятии инфракрасных процедур снижается содержание холестерина в крови, что позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизировать артериальное давление. Укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов. Это действие очень важно, особенно для людей пожилого возраста. Под действием инфракрасных лучей улучшается работа иммунной системы за счёт усиления деятельности специфических и неспецифических факторов иммунной защиты как отдельной клетки, так и организма в целом. При этом растет уровень иммуноглобулинов, также инфракрасная кабина увеличивает активность ферментов и эстрогенов. Всё это ведёт к повышению общей сопротивляемости организма, а это в свою очередь позволяет эффективно противодействовать простудным заболеваниям и гриппу. При принятии процедуры температура тела кратковременно повышается до 37,5 — 38,5 0С, имитируя естественную реакцию организма на внедрение болезнетворных микробов, поэтому при такой температуре все бактерии и вирусы погибают, не успевая вызвать заболевание.

При обильном потоотделении происходит значительный расход энергии, сжигается много калорий, расщепляются подкожные отложения, состоящие из воды, жира и шлаков. Поэтому использование инфракрасной кабины (вместе с физическими упражнениями и рациональным питанием) позволяет успешно снижать вес и эффективно бороться с целлюлитом.

Косметический эффект. Под воздействием инфракрасного излучения раскрываются поры и вместе с потом кожа освобождается от продуктов распада, мёртвых клеток эпителия, грязи. Инфракрасное тепло обладает свойством ускорять кровоток и, в частности, усиливать приток крови к коже, увеличивая поступление питательных веществ. Кожа становится гладкой, упругой, эластичной и выглядит моложе. Очень хороший эффект даёт нанесение питательных кремов после принятия процедуры в инфракрасной сауне.

Инфракрасное тепло также оказывает положительное влияние на организм, воздействуя на рецепторы кожи. Благодаря такому воздействию осуществляется рассасывающее, противовоспалительное, противоспазматическое и обезболивающее действие инфракрасного излучения. Комфортное тепло инфракрасного излучения успокаивающе действует на нервную систему, устраняя бессонницу, стресс, нервозность.

Области применения этой уникальной кабины

Досуг. Сеанс в инфракрасной сауне — это и великолепный отдых, и забота о своём здоровье. В зависимости от размера кабины и потребности в общении, наслаждаться теплом можно одному, с семьей или друзьями. Инфракрасная кабина может быть установлена в квартире, на даче, в коттедже, офисе, а также в фитнес-центрах и салонах красоты.

Спорт. Инфракрасные кабины незаменимы для подготовки, как спортсменов любителей, так и для профессионалов. Многие футбольные клубы применяют инфракрасные кабины для разогрева спортсменов перед соревнованиями и для реабилитации после них.

Медицина. Благодаря своим терапевтическим свойствам инфракрасные кабины нашли своё применения и в медицине. В современных больницах, поликлиниках и реабилитационных центрах ИК сауны — не редкость.

Противопоказания.

В первую очередь ограничения охватывают детей и пожилых людей. Это связано с тем, что процессы теплообмена и обмена веществ в их организмах проходят иначе, чем у взрослых людей. Так что перед использованием сауны им нужно получить консультации у своих врачей. Некоторые лекарства и фармацевтические средства могут вызвать побочные действия в момент воздействия на организм инфракрасного излучения. К таким препаратам относятся различные барбитураты (снотворные), всевозможные мочегонные средства и лекарства для людей, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Люди, которые имеют проблемы с потоотделением (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, заболевания центральной нервной системы, опухоли и диабет) должны отказаться от посещения инфракрасной сауны. То же следует сделать и тем, кто предрасположен к кровотечениям, болен гемофилией.

Не рекомендуется использование инфракрасной сауны людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями: сердечной недостаточностью, ослабленным коронарным кровообращением, повышенным или пониженным кровяным давлением и т. д. А также людям, принимающим препараты, оказывающие влияние на кровяное давление. Нужно обратить внимание, что у многих женщин возможны увеличения менструаций во время прохождения сеансов. Это связано с нагревом нижней части тела.

Из-за повышенной температуры также возникает вероятность повреждения плода у беременных женщин. Поэтому им лучше посоветоваться с врачом. Получить врачебную консультацию не помешает и людям, которые используют кардиостимуляторы или дефибрилляторы. Потому что магниты, используемые при сборке саун, могут повредить их работе.

Кроме того, отказаться от прохождения сеансов в инфракрасной сауне должны следующие категории людей:

1. Люди с повышенной температурой и те, у кого существует нечувствительность к повышенной температуре

2. Люди с тяжёлыми заболеваниями внутренних органов, острыми инфекционными или обширными грибковыми поражениями кожи

3. Больные хроническими раздражениями или опухлостями суставов либо лица, менее 48 часов назад получившие травму суставов, и у которых ещё не прошла опухлость либо раздражение

4. Лица, употребившие перед сеансом алкоголь

И перед применением инфракрасной сауны обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Обратная связьОбратная связь