Тц "Ганза" , ул. Родионова, 165 (4 этаж)
т.: 413-38-71; 413-38-72
ПН-ПТ 7.00-23.30; СБ-ВС 9.00-21.00

Ул. Нартова, 2 (5 этаж)
т.: 416-96-75; 423-45-47
ПН-ПТ 7.00-23.30; СБ-ВС 9.00-21.00

Турецкая баня или "хаммам"

Турецкая баня, или «хаммам», своим происхождением обязана римским термам. Название «хаммам» произошло от арабского слова «хам» — жарко. Хаммам обогревался с помощью большого котла с водой. Пар, образованный от кипения воды, подавался через небольшие отверстия, находящиеся в стенах. Внутреннее убранство турецких бань всегда было роскошным, ибо ещё пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, говоря «Чистота — половина веры» (Муслим, Тахарет, 1). Ещё одно из высказываний Мухаммеда «Тепло хаммама увеличивает плодовитость и, соответственно, количество почитателей ислама». Так турецкие бани получили массовое распространение. Впоследствии в Турции развилась особая философия «хаммам», с ней были связаны особые традиции и ритуалы. Турецкая баня всегда считалась на Востоке источником истинного наслаждения. Нередко под хаммамы перестраивались храмы других религий и кое-где уцелевшие римские термы. Основной отличительной чертой этого типа бань является особый температурный режим. Она не такая жаркая, как обычная баня или сауна (температура в диапазоне от 40 до 55 градусов), идеально подходит для людей, которые не любят или не переносят высокие температуры. Это также обеспечивает турецкой бане популярность среди женщин. Женские бани в Турции всегда строятся рядом с мужскими, имеют один источник снабжения водой и теплом, но разные входы. В случае, когда средств у местной общины или застройщика, выражаясь современным языком, на строительство отдельной бани не хватало, баня строилась одна. Для женщин выделялся отдельный день (нередко они делят с мужчинами четные и нечетные) в который поперек входной двери просто вешается веревка как знак «женского дня». Это относится к большому числу мусульманских стран Ближнего Востока и Средней Азии.

Оздоровительный эффект который даёт турецкий хамам, очень велик, его даже отмечают медики. Наслаждение и расслабленность, приятное тепло, массаж, ароматы просто заставляют вас забыть, что такое стресс. Турецкий хамам даёт чувство легкости во всем теле, улучшает настроение, и помогает обрести душевное равновесие, которого нам порой так не хватает.

Турецкий хамам способствует улучшению работы сердца и улучшает состояние сосудов, помогает при лечении дыхательных заболеваний, простуды, физических болей, и многих других болезней, очищая наше тело от шлаков. Посещение турецкого хамама улучшает кровообращение, восстанавливает дыхание, способствует улучшению кожи, и помогает бороться с проблемами лишнего веса.

 

В качестве полезных свойств хамама нужно отметить следующее:

  • очищается кожа, открываются поры;
  • снимается усталость;
  • понижается жар и исцеляется простуда;
  • происходит очищение организма;
  • стабилизируется система дыхания;
  • проходят боли.
Обратная связьОбратная связь